Istituto Alberghiero Villa Santa Maria

Corso di Specializzazione PostDiploma

Corso di Specializzazione Post-Diploma

   Corso di formazione post Diploma  in Enogastronomia e Ristorazione  per la Salute e la Sostenibilità Ambientale   Obiettivo del corso Il corso di Formazione multidisciplinare post Diploma in Enogastronomia e ristorazione per la salute e la sostenibilità ambientale mira all’acquisizione delle competenze sulle materie prime, animali e vegetali, e sulle tecniche di elaborazione e trasformazione culinarie, in una strategia di formazione completa sulla sicurezza alimentare e sui principi nutritivi contenuti negli alimenti con effetti benefici sulla salute (nutraceutica), a latere di una valutazione delle problematiche ambientali emergenti e delle intere filiere dell’agroalimentare sotto il profilo storico, antropologico, legislativo, economico-turistico. Il corso sarà strutturato in due parti principali Insegnamenti relativi alla storia delle produzioni agro-alimentari, alle implicazioni agro-ecologiche di sostenibilità, alle materie prime di origine vegetale e animale, alle tecniche di produzione, alla problematica degli effetti dell’alimentazione sulla salute; Realizzazione di esperienze pratiche aventi per oggetto i prodotti tipici abruzzesi e nazionali, la legislazione e il controllo su qualità e sicurezza alimentare, il marketing agroalimentare, la conservazione, trasformazione e preparazione dei principali piatti della cucina, l’analisi sensoriale, le ricette di alta cucina tradizionali e di ultima generazione.   Competenze acquisite Pianificazione operazioni; Corretto utilizzo degli strumenti; Cura degli spazi di lavoro; Scelta e Conservazione materie prime/gestione magazzino; Realizzazione di piatti in base a ricette predefinite e/o di nuova creazione; Presentazione del piatto; Progettazione di menu con attenzione agli aspetti nutrizionali.   Requisiti e condizioni per l’accesso: Diploma di Tecnico dei servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera. Saranno considerati titoli di merito per l’accesso i periodi di attività effettuati presso Ristoranti o Alberghi. Il Corso è a numero chiuso e prevede la partecipazione di massimo n. 60 studenti. Il corso si svolgerà solo al raggiungimento del numero minimo di studenti pari a n. 40.   Ammissione / Iscrizione La domanda di ammissione al Corso dovrà essere presentata alla Segreteria della Scuola entro e non oltre il 31 dicembre 2019, con modulo all’uopo predisposto da ritirare presso la Segreteria stessa.   Durata / Frequenza La durata del Corso va dal 21 gennaio 2020 al 21 maggio 2020, per un impegno orario totale pari a n. 224 ore, e una frequenza di n. 3 giorni la settimana per 5-8 ore al giorno.   Didattica Lezioni frontali Le lezioni frontali saranno costituite da n. 112 ore e vi parteciperanno tutti gli studenti iscritti al corso. Saranno suddivise in moduli di minimo 4 ore e massimo 16 ore ciascuno. Laboratori I Laboratori sensoriali saranno costituiti da n. 112 ore e gli studenti saranno suddivisi in 2 gruppi di massimo 30 studenti ciascuno che lavoreranno in parallelo su due Laboratori distinti per la frequenza di      n. 112 ore per gruppo. Le ore saranno suddivise in moduli di minimo 4 ore e massimo 16 ore ciascuno.   Costi La quota di iscrizione al corso sarà di € 500. Bonifico bancario:  Iban    IT10K0311177920000000000706. Nel caso in cui il Corso per qualsiasi motivo non si svolgerà la quota versata sarà rimborsata.   Partner e Collaboratori Le lezioni frontali saranno tenute da Docenti universitari del Dipartimento di Scienze Mediche, Orali e Biotecnologiche dell'Università degli Studi "G.D'Annunzio" di Chieti-Pescara; i Laboratori saranno tenuti da Docenti dell’Istituto professionale di Stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Giovanni Marchitelli” di Villa S. Maria. Entrambi gli Enti individueranno in sinergia i docenti esterni utili a integrare gli insegnamenti forniti. Durante lo svolgimento del Corso si farà in modo che gli studenti possano incontrare persone rappresentanti di enti ed aziende operanti nel settore enogastronomico nonché personalità del mondo dell’enogastronomia. Analogamente gli studenti potranno partecipare a Visite didattiche in Aziende del settore enogastronomico per lo sviluppo di scambi diretti con detto settore.  


Viaggi di istruzione as 20192020

Viaggi di istruzione a.s. 2019-2020

STAGE LINGUISTICO IN FRANCESE   STAGE LINGUISTICO IN INGLESE   VIAGGI D'ISTRUZIONE classi prime   VIAGGI D'ISTRUZIONE classi seconde  


Rassegna Stampa

Rassegna Stampa

"Convegno “La storia d’Abruzzo in 30 minuti” all'alberghiero di Villa Santa Maria Convegno 12/12/2019 “La storia d’Abruzzo in 30 minuti”  Convegno all'IPSSAR "G.MArchitelli" Convegno "La Comunicazione"  

Orario scolastico as 20192020

Orario scolastico a.s. 2019-2020

Orario scolastico a.s. 2019-2020 I.P.S.S.A.R. G. Marchitelli


Gallery Foto e Video

Gallery Foto e Video

  Convegno "La Comunicazione" 13 Dicembre 2018 Concorso Mokambo 20 Novembre 2018 Concorso allievi barman 14 Ottobre 2018 "Rassegna dei cuochi 2018" Il Governatore Dott. Luciano D'Alfonso torna a scuola - 15 maggio 2017   I Raduno ex studenti - servizio fotografico - 26 e 27 aprile 2017   I Raduno ex studenti - video - 26 e 27 aprile 2017    Incontro con il barman campione del mondo - Luca Cinalli - 14 marzo 2017     Incontro con l'arma dei carabiniari 10 marzo 2017 - Album Fotografico   Concorso Mokambo 22 febbraio 2017     Convivio di Natale 2016     Conferenza di servizio sull'alternanza scuola-lavoro dell'U.S.R. Abruzzo -Convivio di Natale 2016 - Album Fotografico   Open day in occasione della XXXVIII rassegna dei cuochi di Villa Santa Maria - 16 OTTOBRE 2016   Concorso allievi barman in occasione della XXXVIII RASSEGNA 15 OTTOBRE 2016   Festa Nazionale del cuoco - 13 ottobre 2016  

Alternanza ScuolaLavoro

Alternanza Scuola-Lavoro

MODULO ALTERNANZA SCUOLA LAVORO DA COMPILARE DALLE AZIENDE INTERESSATE   Portale dell'Alternanza scuola lavoro    



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