Istituto Alberghiero Villa Santa Maria
Orario scolastico 202021

Orario scolastico 2020/21

Orario Didattica Digitale Integrata  Gli alunni provvederanno autonomamente a verificare il docente in orario nella loro classe.


Notizie dai Convitti

Notizie dai Convitti

Sezione dedicata a tutte le novità che coinvolgono la vita degli alunni nei convitti. Giornata della memoria 2021 Riflessioni dell'educatore Claudio Sulpizio I CONVITTI IPSSAR PER TE!     Una scuola speciale per realizzare i tuoi sogni? Sei nel posto giusto. Siamo fieri di essere l’istituto alberghiero più rinomato e siamo felici di fornirti un’opportunità in più per frequentare la scuola che ti piace! Indipendentemente da dove risiedi, se desideri soggiornare, nei nostri convitti troverai il tuo spazio, possiamo fare quasi tutto per te, troverai compagni ed educatori disponibili, a scuola i nostri professori chef hanno anni di esperienza nella preparazione di tutti i tipi di cibo e i prof maitre di sala e recepitionist per tutti i tipi di eventi! Non vediamo l'ora di rendere speciale la tua permanenza nella nostra speciale scuola!         Spesso l'incontro col cibo avviene naturalmente, per sbaglio o, oseremmo dire, per mera necessità, ma il connubio atavico lega l'uomo ad un fattore che, oltre la sopravvivenza antropologica, oggi è sinonimo di gusto, qualità, cultura, arte.   L'Istituto Alberghiero "G.Marchitelli" di Villa Santa Maria protagonista dello speciale Natale del TG regione Abruzzo.  BREVE VIAGGIO TRA LE NOSTRE ATTIVITA' IN CONVITTO Il CookBook delle maestre convittrici Tutto è cominciato il 6 marzo scorso, ma il nostro cookbook / ricettario continua ad arricchirsi! Alle Ed.Maria Guiscardo, Fiorella Di Pasquale e Elena Ferri le ragazze hanno proposto ricette anche complesse secondo i criteri della stagionalità dei prodotti , del rispetto dell’ambiente , dell’ attenzione agli sprechi e con ingredienti cosiddetti a chilometro zero. Abbiamo cominciato a raccogliere, così, materiale per un ricettario scritto a mano, in italiano e inglese da elaborare a scuola in presenza. Cominciamo a presentare una parte dei primi piatti... la vellutata "Peasant magic"è in video tutorial con l'autrice Francesca Borrelli. Art'n cooking Durante il periodo di quarantena abbiamo proposto alle ragazze un corso serale a distanza per dare libero sfogo alla creatività. Il corso è stato basato sulla realizzazione di oggetti di uso comune con un tema attinente al corso di studio dei convittori. Tra le proposte découpage, pittura creativa, origami, carta pesta, creazione in pannolenci. Sono state serate belle e rilassanti in cui abbiamo tirato fuori il genio che è in noi. Lettura in gioco Per stare insieme, per accendere o tenere vivo un interesse... per essere noi adulte "educatrici" alla lettura. Per farne tesoro, riempire momenti di solitudine in un periodo veramente difficile, dove noi tutte insieme ai libri siamo le vere protagoniste. Perche' non si finisce mai di "IMPARARE"   Divertirsi In Digitale coi nonni I nonni e le nonne, con la loro tenerezza e simpatia, sono i protagonisti del breve video di auguri realizzato grazie alle convittrici, che hanno voluto condividere con noi il profondo affetto reciproco che lega nonni e nipoti. Le educatrici Veronica Catuogno, Leandra Iocco, Maria Nigro, Daria Di Sebastiano. Aurora schoolmaster in DID per le nuove iscritte     Aurora ti insegna come, la genuinità di pochi semplici ingredienti, può far traballare il cuore di delicata allegrezza e inondare le tue narici di aromi e ricordi …. e i risultati sono ottimi!      SEZIONE COOKBOOK DEDICATA ALLE DOLCEZZE IN DID L'ausilio della tecnologia e degli strumenti informatici, nella dilatazione del tempo cui ci ha costretti la forzata quarantena, hanno permesso alle ragazze di realizzare con impegno la Sweet enchanted oranges...e molto altro ancora nel rispetto dell'innovazione e della tradizione. Tutte meravigliosamente brave indipendentemente dalla classe frequentata.   Il team di FIOELMA vi augura buone vacanze  ANNO SCOLASTICO 2019/2020 Da Fioelma... Buone vacanze …….. ma noi continueremo ad essere vicine con la nostra cucina on-line, siete state bravissime e continueremo ad esserlo anche noi con le vostre lezioni! Cucineremo e non solo… tante cose ancora da conoscere e perfezionare insieme! Un abbraccio belle “bimbe” e grandi “donne”❤️   Un tuffo nel TEAM del martedi notte!   Un tuffo nel team del martedì notte, un gruppo affiatato di educatrici, Carnevale, De Titta, D'Ippolito, e di educatori, D'Urzo, Susi, D'Amico, Ambrosini e D'Annunzio, che hanno portato avanti numerose iniziative a favore dei convittori e hanno supportato gli studenti che partecipano al Laboratorio Musicale e teatrale METTERSI IN GIOCO dei Convitti, anche durante l'emergenza Covid, con l'aiuto degli educatori Marchionna, Lombardozzi e Mancinelli! Una grande squadra!!!   6 marzo 2020... e poi...      Le educatrici Angela Di Fonzo, Catia D'Angelo e Maria Nigro hanno voluto coinvolgere a distanza le convittrici con il progetto "6 marzo 2020...e poi"... un concorso fotografico al quale le ragazze hanno partecipato inviando una foto legata a questo particolare momento storico. Le foto accompagnate da una breve didascalia verranno esposte in convitto, a settembre . Qui una breve e speciale edizione interna di saluto.     VELLUTATA FAVE E PISELLI DI FRANCESCA BORRELLI   Tra le iniziative effettuate nel convitto femminile dell'Istituto Alberghiero, per coinvolgere le convittrici nel programma di “educazione a distanza”, questa attività è stata pensata nel rispetto del ruolo primario che il settore cucina ha nel nostro Istituto , con l'intento di coniugare gli interessi prevalenti delle studentesse iscritte al corso di cucina con le finalità educative del convitto , anche in tempo di lock down .Tramite la piattaforma scolastica, le ricette sono state realizzate in streaming e, invertendo la polarità docente-discente, sono state le ragazze stesse a proporre alle educatrici responsabili dell’attività-Maria Guiscardo, Fiorella Di Pasquale e Elena Ferri- due ricette settimanali da preparare! La pandemia non ci ha fermato!   LE STREGHETTE ADORANO LE FRAGOLE Nella stagione delle fragole mangiatene quante più potete e, se possibile, raccogliendole direttamente dalla pianta… Le fragole attivano il metabolismo, proteggono i denti, contrastano cellulite, ipertensione e invecchiamento!

Bacheca SEGRETERIA DIGITALE

Bacheca SEGRETERIA DIGITALE

1) Modulo rimborso alunni per le spese sostenute(viaggi, stage, retta convitto....) (Scaricare il modulo "MODULO RICHIESTA RIMBORSI –ALUNNI a.s. 2019/2020", presente in fondo alla pagina) 2) Richiesta comodato d’uso gratuito strumenti per la didattica a distanza.  Rilevazione esigenze di PC portatili, tablet e altri devices per alunni meno abbienti. (Scaricare il modulo "175-allegato-Modulo di Richiesta comodato d’uso gratuito strumenti per la didattica a distanza", presente in fondo alla pagina)   3) Aggiornamento Graduatorie Interne d'Istituto a.s. 2020/21 ai fini della individuazione di eventuale Personale Docente - Educativo e Ata a tempo indeterminato soprannumerario. Ai fini della formulazione delle graduatorie interne si chiede a tutto il Personale a tempo indeterminato TITOLARE di questo Istituto di produrre la documentazione richiesta e indicata attraverso la circolare n°165 del 31/03/2020, utilizzando il seguente modulo di google (allegando gli evntualli documenti se necessario):  Dichiarazione conferma e/o variazione dati per Graduatorie Interne Si precisa, inoltre, che i titoli e i servizi: - per il Personale docente ed educativo devono essere posseduti alla data del 01/09/2019; - per il Personale ATA devono essere posseduti alla data di scadenza delle domande di trasferimento.    


Piano scolastico per la didattica digitale integrata

Piano scolastico per la didattica digitale integrata

PIANO SCOLASTICO PER LA DIDATTICA DIGITALE INTEGRATA

Bacheca Sindacale

Bacheca Sindacale

Bacheca Sindacale

Regolamenti e normativa prevenzione COVID19

Regolamenti e normativa prevenzione COVID-19

In questa sezione sono stati raccolti tutti i protocolli di prevenzione da COVID-19


Rassegna Stampa

Rassegna Stampa

 RASSEGNA STAMPA -IPSSAR G.Marchitelli -Villa Santa MAria (CH). L'alberghiero di Villa Santa Maria apre le porte e si presenta a Megalò- 18 Gennaio 2020 UN BORGO PIENO DI CUOCHI-VILLA SANTA MARIA-(MEDIASET) Il paese dei cuochi scopriamo la famosa scuola di cucina di Villa Santa Maria "Convegno “La storia d’Abruzzo in 30 minuti” all'alberghiero di Villa Santa Maria Convegno 12/12/2019 “La storia d’Abruzzo in 30 minuti”  Convegno all'IPSSAR "G.MArchitelli" Convegno "La Comunicazione" ALLA SCOPERTA DI VILLA SANTA MARIA-(MEDIASET) La Festa dei Cuochi, storia di una bella Italia- 19 ottobre 2018 http://www.piazzarossetti.it/it-it/notizie/52839129d19970e013021c3a/l-alberghiero-di-villa-santa-maria-secondo-classificato-alla-terza-edizione-del-concorso-il-miele-in-cucina   Esame di qualifica con ospiti illustri all’Ipssar di Villa Santa Maria  Enogastronomia della salute L’ateneo apre all’Alberghiero https://www.rete8.it/cronaca/1235studenti-pizzaioli-o-chef-per-tinteggiare-le-aule/

Bacheca studenti

Bacheca studenti

Modulo rimborso alunni per le spese sostenute(viaggi, stage, retta convitto....) (Scaricare il modulo "MODULO RICHIESTA RIMBORSI –ALUNNI a.s. 2019/2020", presente in fondo alla pagina)   Norme di comportamento per la Didattica a Distanza DAD - COMUNICAZIONE N. 191 (Scaricare il modulo "COMUNICAZIONE N. 191 Norme di comportamento per la didattica a distanza (DaD)", presente in fondo alla pagina)   clicca



Gallery Foto e Video

Gallery Foto e Video

  Convegno "La Comunicazione" 13 Dicembre 2018 Concorso Mokambo 20 Novembre 2018 Concorso allievi barman 14 Ottobre 2018 "Rassegna dei cuochi 2018" Il Governatore Dott. Luciano D'Alfonso torna a scuola - 15 maggio 2017   I Raduno ex studenti - servizio fotografico - 26 e 27 aprile 2017   I Raduno ex studenti - video - 26 e 27 aprile 2017    Incontro con il barman campione del mondo - Luca Cinalli - 14 marzo 2017     Incontro con l'arma dei carabiniari 10 marzo 2017 - Album Fotografico   Concorso Mokambo 22 febbraio 2017     Convivio di Natale 2016     Conferenza di servizio sull'alternanza scuola-lavoro dell'U.S.R. Abruzzo -Convivio di Natale 2016 - Album Fotografico   Open day in occasione della XXXVIII rassegna dei cuochi di Villa Santa Maria - 16 OTTOBRE 2016   Concorso allievi barman in occasione della XXXVIII RASSEGNA 15 OTTOBRE 2016   Festa Nazionale del cuoco - 13 ottobre 2016  

PCTO Percorsi per le Competenze Trasversali e per lOrientamento

P.C.T.O. (Percorsi per le Competenze Trasversali e per l'Orientamento)

MODULO ALTERNANZA SCUOLA LAVORO DA COMPILARE DALLE AZIENDE INTERESSATE          


Graduatorie di Istituto Docenti ed Educativo 2020

Graduatorie di Istituto Docenti ed Educativo 2020

A seguito della nota Prot. n. 6292 del 29/09/2020 del Ministero dell’Istruzione Ufficio 4° – Ambito Territoriale per la Provincia di Chieti e di Pescara Sede di Chieti, si pubblicano Graduatorie d’Istituto di Prima, Seconda e Terza Fascia Personale Docente e di Prima Fascia Personale Educativo.


Guida alluso di GSuite

Guida all'uso di GSuite

Breve guida per i ragazzi delle classi prime con il tutorial al primo accesso e per i ragazzi delle classi successive per le nuove "aule virtuali".

Corso di Specializzazione PostDiploma

Corso di Specializzazione Post-Diploma

   Corso di formazione post Diploma  in Enogastronomia e Ristorazione  per la Salute e la Sostenibilità Ambientale   Obiettivo del corso Il corso di Formazione multidisciplinare post Diploma in Enogastronomia e ristorazione per la salute e la sostenibilità ambientale mira all’acquisizione delle competenze sulle materie prime, animali e vegetali, e sulle tecniche di elaborazione e trasformazione culinarie, in una strategia di formazione completa sulla sicurezza alimentare e sui principi nutritivi contenuti negli alimenti con effetti benefici sulla salute (nutraceutica), a latere di una valutazione delle problematiche ambientali emergenti e delle intere filiere dell’agroalimentare sotto il profilo storico, antropologico, legislativo, economico-turistico.  


Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più consulta l’informativa estesa sui cookie. Proseguendo la navigazione, acconsenti all’uso dei cookie.